Microbiología

microbiología

Microbiología

Título Otorgado: Licenciado/a en Microbiología Duración: 8 semestres Modalidad: Presencial
Contactos: (02)2991700 ext. 1575 y 1576 Resolución:  Plan de Estudios

MISIÓN
Formar profesionales microbiólogos con una alta preparación académica e investigativa, comprometidos con la sociedad, con el ambiente y con la resolución de problemas nacionales, en los ámbitos de la Microbiología ambiental, agrícola, alimentos, industrial, salud humana y animal, bajo el Modelo Educativo de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador.

VISIÓN
Ser líder en el área de Microbiología y Biotecnología de microorganismos mediante el desarrollo de los conocimientos y tecnologías de mayor avance en los campos científicos, investigativos y de aplicación. Contar con los recursos humanos, las facilidades e infraestructura necesarios y definir líneas de investigación y proyectos que se desarrollarán en el marco de los valores institucionales de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador.

  • Laboratorios microbiológicos de instituciones públicas y privadas.
  • Laboratorios de microbiología veterinaria, clínica, de aguas, alimentos y superficies, agrícola y de suelos, biotecnología, biología molecular, farmacéuticas, ambientales.
  • Laboratorios y plantas de elaboración de productos microbianos.
  • Industrias y empresas relacionadas con biotecnología, producción de alimentos y manufactura de productos farmacéuticos.
  • Laboratorios ambientales.
  • Centros de investigación.
  • Organizaciones y equipos multidisciplinarios nacionales e internacionales de estudios afines a la microbiología.

  • Microbiología Clínica Humana.
  • Microbiología Veterinaria.
  • Microbiología Ambiental y Ecología Microbiana.
  • Microbiología de suelos y agrícola.
  • Microbiología Industrial.
  • Microbiología de aguas, alimentos y ambientes.
  • Biología Molecular.
  • Biotecnología de microorganismos, procesos biotecnológicos y fermentaciones microbianas.
  • Control de calidad biológico en la industria.
  • Diseño y gestión de proyectos en las áreas del ejercicio profesional.
  • Administración de laboratorios de microbiología.
  • Consultorías.

  • Eres un profesional capaz de formular propuestas, ejecutar proyectos de investigación, realizar asesorías en tu campo, solucionar problemas relacionados con la identificación, la producción, el control y la utilización de microorganismos íntegros o sus productos al servicio del medio ambiente, la salud humana, animal y vegetal y de sectores productivos como la agricultura, la industria y la producción alimentaria.
  • Tus actividades las desarrollas en el contexto de la ética personal y profesional, el compromiso y la responsabilidad social.
  • Desarrollas las competencias o capacidades integradoras de los diferentes tipos y resultados de aprendizaje, ligadas al objetivo general y específico de la carrera y sus objetos de transformación, de manera que favorecen tu desempeño profesional en contextos desafiantes.